750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Chef Ducau


Terrine saumon, mousse wasabi

Publié par kaffir sur 26 Août 2015, 12:33pm

Catégories : #PLAT, #Entrée

Terrine saumon, mousse wasabi

Pour 4 personnes

Cette recette peut être faite (à l'exception des œufs mollets) le matin ou la veille, pratique pr rester avec les invités

  • 8 belles tranches de saumon fumé
  • 2 pavés de saumon congelé
  • 50g de fromage de chèvre frais
  • 1 petit pot d’œufs de saumon
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 75g de beurre pommade
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre
  • 20cl de crème liquide
  • 1/2 cuillère de wasabi
  • 1 trait de jus de citron

1- Tapissez les moules à mini-cake de film alimentaire. Recouvrez les parois de tranches de saumon fumé. Les 2 autres tranches vont vous servir à faire un sorte de patchwork pour obtenir un moule tapissé entièrement.

2- Faites cuir les pavés de saumon comme indiqué sur le paquet dans une casserole d’eau, ou à la poele. Laissez refroidir et versez-les dans le bol de votre robot. Salez, poivrez. Ajoutez le beurre, le chèvre, le jus du demi-citron, le jaune d’oeuf. Mixez. Goutez et ré-assaisonnez de jus de citron, sel et poivre si nécessaire.

3- Divisez la pâte en 2. Incorporez délicatement des oeufs de saumon dans une moitié et l’aneth ciselé dans l’autre.

4- A l’aide d’une petite cuillère, superposez les farces dans les moules en vous arrêtant à 5mm du haut environ.

5- Rabattez les tranches de saumon, couvrez les éventuelles ouvertures de saumon fumé restant. Fermez le film et réservez au frais 12heures au réfrigérateur.

Le lendemain, 2heures avant la dégustation :

1- Fouettez le wasabi avec la crème liquide. Ajoutez le trait de jus de citron.

2- Filtrez et versez dans le siphon. Vissez la capsule de gaz, tête en bas et secouez énergiquement quelques instants. Laissez reposer au réfrigérateur à l’horizontal 2 heures.

Au moment de la préparation :

1- Préparez sur chaque assiette, de la salade verte. Assaisonnez de sel, poivre, huile d’olive et citron. Parsemez de brin d’aneth.

2- Faites cuire des oeufs mollets 5min dans l'eau bouillante (pour une entré 1 par personne, pour un plat, 2 par personne). Déposez-les sur la salade en les coupant en 2.

3- Déposez une petite terrine et accompagné d’une pointe de mousse de wasabi.

Accompagnement : la croix de carbonnieux (blanc), ce vin est excellent avec des plats exotiques (ici le wasabi)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents