Pour 4 personnes
Cette recette peut être faite (à l'exception des œufs mollets) le matin ou la veille, pratique pr rester avec les invités
- 8 belles tranches de saumon fumé
- 2 pavés de saumon congelé
- 50g de fromage de chèvre frais
- 1 petit pot d’œufs de saumon
- 1 petit bouquet d’aneth
- 75g de beurre pommade
- le jus d’un demi-citron
- 1 jaune d’œuf
- sel, poivre
- 20cl de crème liquide
- 1/2 cuillère de wasabi
- 1 trait de jus de citron
1- Tapissez les moules à mini-cake de film alimentaire. Recouvrez les parois de tranches de saumon fumé. Les 2 autres tranches vont vous servir à faire un sorte de patchwork pour obtenir un moule tapissé entièrement.
2- Faites cuir les pavés de saumon comme indiqué sur le paquet dans une casserole d’eau, ou à la poele. Laissez refroidir et versez-les dans le bol de votre robot. Salez, poivrez. Ajoutez le beurre, le chèvre, le jus du demi-citron, le jaune d’oeuf. Mixez. Goutez et ré-assaisonnez de jus de citron, sel et poivre si nécessaire.
3- Divisez la pâte en 2. Incorporez délicatement des oeufs de saumon dans une moitié et l’aneth ciselé dans l’autre.
4- A l’aide d’une petite cuillère, superposez les farces dans les moules en vous arrêtant à 5mm du haut environ.
5- Rabattez les tranches de saumon, couvrez les éventuelles ouvertures de saumon fumé restant. Fermez le film et réservez au frais 12heures au réfrigérateur.
Le lendemain, 2heures avant la dégustation :
1- Fouettez le wasabi avec la crème liquide. Ajoutez le trait de jus de citron.
2- Filtrez et versez dans le siphon. Vissez la capsule de gaz, tête en bas et secouez énergiquement quelques instants. Laissez reposer au réfrigérateur à l’horizontal 2 heures.
Au moment de la préparation :
1- Préparez sur chaque assiette, de la salade verte. Assaisonnez de sel, poivre, huile d’olive et citron. Parsemez de brin d’aneth.
2- Faites cuire des oeufs mollets 5min dans l'eau bouillante (pour une entré 1 par personne, pour un plat, 2 par personne). Déposez-les sur la salade en les coupant en 2.
3- Déposez une petite terrine et accompagné d’une pointe de mousse de wasabi.
Accompagnement : la croix de carbonnieux (blanc), ce vin est excellent avec des plats exotiques (ici le wasabi)